Медицинский центр

Магнитогорск,

ул. Строителей, 26

ежедневно с 8-00 до 18-00 ч.
по предварительной записи

+7(3519)28-02-22

Депрессия.

Бывает такое состояние, когда вместо того, чтобы что-то делать, хочется зарыться с головой в одеяло и забыть обо всех обязанностях и проблемах.

Нет сил на принятие важных решений, нет сил на работу… Радость уходит.

Появляется разбитость и усталость, особенно по утрам. В общении с близкими человек становится раздражительным. Нарушаются сон, аппетит.

Мы привыкли списывать это на авитаминоз и «черную полосу» в жизни, а специалисты утверждают – это депрессия.

По статистике Всемирной организации здравоохранения от этой «болезни цивилизации» страдает более 50% населения планеты.

Наш сегодняшний разговор с главным врачом ГБУЗ «Областная психотерапевтическая больница №5, заслуженным врачом РФ, психотерапевтом высшей категории Александром Александровичем Беликовым вновь возвращается к депрессии.

Стрессы, вечный экономический кризис в стране, неуверенность в завтрашнем дне – это и есть основные «болезни 21 века», — начинает свой рассказ Александр Александрович.

«Купаясь» в стрессе, мы не задумываемся о том, что в нашем организме все взаимосвязано. Жить в постоянном напряжении невозможно, и когда стрессы накапливаются, перейдя критическую отметку, происходит сбой.

Он отражается на всем организме – нарушаются иммунные процессы, появляются соматические проблемы, изменяется настроение.

Человек становится подавленным, снижается работоспособность, не хочется ни думать, ни чувствовать. Появляются слабость, головные боли, даже мысли о суициде.

Широко распространенные в нашем обществе проблемы алкоголизма и других вредных зависимостей своими корнями уходят в стрессы и депрессии.

Если говорить о статистике, то кто больше подвержен этой проблеме?

— Депрессиям больше подвержены люди тревожно-мнительные, работники умственного труда – учителя, врачи, инженеры, конечно же – предприниматели, бизнесмены. Женщины более склонны к развитию депрессивных состояний, но чаще их выводят из равновесия проблемы в семье, в отношениях с близкими. Мужчины же больше страдают от скрытых депрессий.

Депрессии могут быть разными?

— Конечно, видов депрессий очень много. Но самые распространенные — невротическая депрессия и скрытая депрессия.

Приведу два наглядных примера из моей практики, связанные с разным протеканием невротической депрессии у женщины и скрытой депрессии у мужчины.

В первом случае я наблюдал пациентку – успешную предпринимательницу, ведущую свой бизнес по всей России. Она узнала, что у мужа появилась другая женщина. Свернув бизнес в Москве, приехала в Магнитогорск, чтобы быть рядом с мужем. Но он все равно ушел из семьи к «молоденькой».

У женщины опустились руки, она практически перестала заниматься бизнесом, перестала следить за собой: «для кого все это делать, мне это все ни к чему».

Нарушился сон, появились проблемы в эмоциональной сфере, пропал интерес к жизни. Дошло до мыслей о суициде.

Случайно подруга увидела у неё транквилизаторы, и привела ко мне на прием. После лечения, в которое вошли личностно-ориентированная психотерапия, эриксоновский гипноз, к ней вернулась радость к жизни…

Вернулся и муж… Но ситуация повторилась – муж опять выбрал любовницу. Еще один курс лечения – и женщина нашла в себе силы развестись, восстановила бизнес, сейчас довольна жизнью и очень успешна.

Мужчины реже обращаются за помощью к психотерапевтам, но и депрессия у них протекает чаще по-другому.

На первый план выходят соматические проблемы. У меня был пациент, ведущий инженер одного из предприятий. У него начались проблемы с желудком.

Пошел к терапевту, получил диагноз «гастродуоденит», пролежал в гастроэнтерологическом отделении, где у него обнаружили эрозивный гастрит и под вопросом язвенную болезнь. Выписали.

Однако жалобы продолжились – астения, проблемы с желудком.

Так он мучился больше двух лет, пока не попал ко мне на прием. Я сразу поставил диагноз – скрытая депрессия. Оказалось, у него в то время были проблемы на работе (угроза сокращения), произошло психоэмоциональное выгорание.

Буквально на десятый день лечения все соматические симптомы прошли, человек вновь стал активным и бодрым.

Сейчас этот пациент приходит регулярно – без жалоб — для профилактики, периодически принимает курс ноотропных препаратов, витаминов, проходит квч-терапию. И это правильно.

Я рекомендую своим пациентам следить за здоровьем, не реже, чем раз в полгода приходить на прием.

Скрытая депрессия, как в данном случае, практически не отражалась на настроении. Часто скрытая депрессия прячется за сердечными болями, астматическими проявлениями, у женщин – гинекологическими проблемами.

Есть данные, что более 35% пациентов, наблюдающихся у терапевтов, на самом деле страдают депрессией.

Но разобраться в этом может только специалист. При невротической депрессии – наоборот, на первый план выходит подавленное настроение, эмоциональные нарушения.

Как проходит лечение депрессии?

В зависимости от тяжести протекания депрессии лечение может быть стационарным (в больнице в течение 20-25 дней) или амбулаторным.

Амбулаторное лечение проходит по адресу Коробова, 4, где у нас расположен лечебно-консультативный центр.

Для детей – центр «Лучик» на Грязнова, 30, где ведет прием детский психотерапевт. Сейчас у нас в отделении неврозов в стационаре проходят лечение 18 пациентов. И около 2,5 тысяч состоит на учете.

Настолько широко распространена эта проблема. Симптомы депрессии уходят уже через 10-14 дней.

Но полностью лечение занимает гораздо больше времени, ведь необходимо, чтобы в организме нормализовалась выработка эндорфинов, серотонина, дофамина, мелатонина.

Необходима психотерапия – это основа лечения депрессии – ведь после лечения человек обычно возвращается в ту же самую среду, которая вызвала стресс и развитие болезни.

Психотерапия строится на том, чтобы найти альтернативу этому состоянию, она помогает изменить отношение к жизни, изменить саму жизнь: работу, профессию, даже место жительства.

Человек, погруженный в депрессию, не может справиться со своими проблемами, у него просто нет на это сил.

Лечение возвращает радость жизни и способность решать социальные, экономические, личные проблемы.

Конечно, организм может самонастраиваться – яркое эмоциональное переживание – влюбленность, повышение на работе – временно перекрывают дофаминовый дефицит.

Но потом все возвращается на круги своя – сбой в организме ведь не исчезает.

Поэтому я рекомендую выбрать «своего» врача и наблюдаться у него постоянно – это нормальная практика западного общества получает у нас все большее распространение.

Журнал «Витамин красоты и здоровья»